Der Vorleser

「」

「出发了,出发了,这一切都是个梦,我们要去比赛了」


「我爱你,介于阴影与灵魂之间」


「两个快乐的恋人,无终,无死,他们诞生,他们死亡,有生之年重演多次,像大自然一样生生不息。」


「那双明眸如同宝石湛蓝,嵌在雪地上;
在你凋零前,我曾深深爱过你。」


「当你驶着汽车离开,看着送别的人们越来越远,渐渐变成原野上的一个个小点,是什么样的心情?
那是离别之殇。
即便如此,我们仍然在天空下,期盼着开始新的疯狂征程。」


「愿你始终坚强,保持骄傲;愿你昂首向前,不违心,不屈膝;愿你你够选择想要的生活,愿你能够找到一生所爱。你生而自由,和他一样。」


「」

【报告大王】Queen of the Desert

"这是一部不给你时间悲伤的电影"...
没错,不需要怜悯。

渡鸦王:

在贴吧发过搬过来。


非常多的截图,剧透严重。


果叔的老片了,算是小众吧?翻出它来看是因为见到《军嫂》的讨论帖里提到,才发现原来果叔和佩佩一样演过这个题材的片子。我喜欢的演员都这么乐于挑战自我,瞬间觉得三观坚挺了许多。另外ET党再一次头顶青天,大王你和领主真是不是一家人不进一家门……
【感觉又有梗了……】




开场:



 



 
 
 
没错这就是果叔。 
我不知道多少人跟我一样,对果叔的印象停留在黑客帝国的史密斯、魔戒系列的精灵领主(顶多加上云图里的雄壮护士)上,反正果叔演的角色的直观感觉总是很严肃,无论好坏,估计源于他那过于饱满的额头和隆起的眉骨……虽说看电影前找了剧照有心理准备…… 
但我的视线还是牢牢扎在果叔的腰臀腿上拔不出来!(原谅俺如此好色……) 
来张正面的: 
 



 
 
贝齿: 
 



 
 
换个角度,闪亮的红唇: 
 





咳,虽然我试图用一种与影片基调相符的轻松搞笑来做点评,但大家应该注意到主题曲部分还是很正经的,Charlene的I've never been to me,简短的歌词完美解释了一切疑问——如果你曾有过疑问的话。
当然,如果去搜索这首歌的百度百科的话,你会看到一个很蠢的解释:她规劝那位彷徨的妇女,“要好好珍惜自己的拥有,珍惜自己怀抱中的孩子,以及那经常拌嘴却是真心爱自己的丈夫”。她说自己虽然到过所谓的快乐“天堂”,却从来没未找到过自我,希望别人不要再重蹈她的覆辙。
个人认为这样的解释纯属胡扯。关键只有一句:I've never been to me——我曾去过天堂,但未曾找到过自己。
换句话说,为了找到自己,我宁愿深陷地狱。

不过解释得这么煽情就又偏离影片基调了,在果叔那张特色鲜明的脸与甜软女声的诡异搭配结束后,果叔在众人的“喝彩”中做了这样一个表情:



 
 
 
果叔我爱你。 
 
太有表现力了有木有。 
 
然后挨砸了,这个汉纸干的: 
 



 



 
 
截图不甚清晰,不过应该能看到右侧有个紫色的闪亮的易拉罐。 
 
于是你懂了,上面那个表情是为什么。 


同伴的还击:



 



 
 
 
 
这些观众不是抱着审美的预期来欣赏的——他们是当做笑话来看的。现实中人妖表演仍然是猎奇向的,演员造型过分夸张,动作粗俗下流。银魂里也有类似的情节,客人说“我们就是来看你们这些人妖的笑话的!”不过后果是被插着鼻孔扔出去了0.0…… 
佩佩演得军嫂相比之下实在是高端得不现实,~\(≥▽≤)/~不过俺是花痴。 




后台:



 
 不知为何突然觉得这个凶戾的眼神很有感:【你个抖M】 



 
 
 
 
 
这是接到了一个电话,如果你的直觉像我一样准的话【滚】你一定能猜到来电话的女声其实是他妻子,虽然声音甜美温柔有快乐但果叔的表情却不那么美好,为什么? 
 
这是回想妻子生产那天的事: 



 



 
 
片中果叔的妻子是个好人,非常非常好的人——因此你能更好得体会到,除了被外人歧视与不理解,还有更痛苦的,是对家人的内疚。 
婚戒,一直戴着: 
 



 
 
 这时你应该会注意到,背景乐的质感忽然拉高,仿佛突然恢弘的起来。我实在不懂音乐说不出什么术语来,但这里影片的处理非常明显,镜头飞快转换毫无停顿:突然换成男装,突然从灯红酒绿的室内走进阴冷的暴雨,突然接到电话说有人死了,突然变成了绿茵上的葬礼。 
葬礼太肃穆,太正常,灿烂阳光、碧绿草地、红的花白的花以及鲜红棺材上银亮的小号,简直正常得好像有哪里不对。 



 
 
 
是不是突然觉得果叔变帅了: 



 



 
 
 
 
也许是我对构图和颜色特别敏感的原因,黑西服上那朵花红得格外浓郁。 
 
死者是三位主角之一,年长的变性人贝纳黛特的25岁年轻丈夫,死因是染发剂气体窒息——而别人以为是在浴室滑了一跤。 


不过后来从贝姐的口述中我们知道,这位丈夫其实是出于年轻人的炫耀与猎奇心理与她结婚的。




为安慰同伴,并应妻子的邀请,两人加上第三位主角:【没错我就是故意截这个表情的】



 
 决定前往澳大利亚中部小镇AliceSprings。如果你跟我一样有着记忆力比较诡异的话,你 
 
 
会想起这个地名在新概念课文里出现过。 
当然这跟本片无甚关系。 
 
打电话的样子,是否觉得感觉十分特别?值得注意的是果叔本片中声音十分嫩~\(≥▽≤)/~ 
 



  
 
一个非常体现演技的细节:连清秀都不算的脸,颜色灰兀松垮的衣裤和球鞋,纯爷们外形,姿势却很……妖娆。 
 



 


诡异,冲突,不协调,突兀的幽默,没错这就是本片基调,旋律进行一半就硬生生掐断,不给观众留时间想太多【→v→好在人家脑补技能满级且无CD】

为了几句台词上一串截图:



 



 



 



 



 



 


再来一张果叔的男装,导演你太坏了:



 
 
 
 
 
 
三人搞了一辆大巴,路上欢乐唱歌: 



 
 
好多熟悉的儿歌,包括MammaMia和好几个绝对听过无数遍但以我诡异的记性打死都想不起来的调子——不得不说这也是个神来之笔,儿歌,必须是儿歌。 
因为儿歌后是这样的内容: 



 
 
具体内容: 
 



  



 
我知道看过军嫂再看这个心情会有点复杂:【果叔我爱你我真的不是黑TAT】 









 
 
 
 
贝纳黛特女王很犀利: 



 
 
【为何我觉得我同样受到了打击】 
此时果叔在缝羽毛: 
 







一路上各种互相恶作剧就不一一截了,来一张气场转换: 



图片来自: 在下姜某的百度相册 
 
 
画面与音乐一起突然就宏大了。我的小心肝受到了刺激。 
再一次突兀的情节转折,看果叔的眼神:【其实还是很帅嘛】 
 



  
贝姐一脚刹车踩下去,告诉你本片绝不会就此陷入俗套的煽情——婚礼: 
 



【卧槽一不小心自动把我自己代入了左边那一位】




就是很帅嘛:



图片来自: 在下姜某的百度相册 
一个不煽情的电影忽然煽情起来就是让你hold不住: 
 
 



  





 
贝姐再一次发话了: 
 
 
 








大漠苍天:



 
 
果叔: 



 
 
 
这次一部不给你时间忧伤的电影: 
 
 
 



 
 



 


一个小镇:



 






 


美腿:



 



 



 



 
 是不是快疯了?果叔也这么觉得~\(≥▽≤)/~ 



 



 
 
~\(≥▽≤)/~ 
姐妹三人: 



 
 
~\(≥▽≤)/~~\(≥▽≤)/~~\(≥▽≤)/~ 
细嗅蔷薇: 



 


卧槽我刚发现原来果叔身上的是些人字拖,后面那位小同志很有分量嘛:



 
 贝姐教你生活小窍门: 



 



 



 



 
 
贝女王我挺你: 



 


您让我认识到了毒舌一途上人外有人天外有天:



 



 



 
 
~\(≥▽≤)/~ 
女王的微笑: 



 
 
成败不惊: 



 



 
 我只截图,不说话: 



 





 



 


真的挺帅的:



 
 导演真是太讨厌了: 



 



 


导演真是太讨厌了:



 
 车上被人喷的字是“AIDS FUCKERS GO HOME!” 
配乐又诡异地欢快起来了。 
贝姐手里的是血腥玛丽吗…… 



 


说过了不会给你时间悲伤的,看我们阳光下闪耀的小同志:



 



 



 



 
 抱歉以我的音乐水平实在不知道她的唱什么: 



 
 不过我是画面党: 



 



 



 




 
 你造我感动得要死的心情吗? 



 



 
 
再来一张蓝天与红沙: 



 


然后我们听到了一个悲催的故事:



 



 



 



 



 



 



 



 


故事的后续是这样的:



 




























真悲惨,抹泪。














然后乐极生悲,想抄近路,结果在大漠中央抛锚了~\(≥▽≤)/~
















果叔的小手指~【飞吻】









又见美腿:








拉个远景:

























总有些心情只有粗口才能表达~\(≥▽≤)/~















胸肌和绣花衬衫:



















关键时刻贝姐决定顶上:【虽然此处我的关注点仍然是果叔的身姿】















女王:




















看到中间的白点了吗?














我造姑凉们都用过这种小扇子,几天就坏,以及窗外的肱二头肌:






我真是太讨厌了~\(≥▽≤)/~














那苍茫壮阔的背景高音啊~

告诉我你看到了什么?





















我们来看看细节:






















































再来个远景:




















~\(≥▽≤)/~果叔让我亲一个~~~

贝姐仍在跋涉,找到她了吗?
















时间关系只截完三分之一,貌似有点太细致了……中间部分先跳过,
虽然还有很多槽没有吐够……上一个呼应标题的结尾:















































































































我不造你造不造我感动得死去活来的心情,反正现在我要开始煽情了。
上个正经点评:

这是一次追寻美丽的旅行。
导演是个苛刻而自负的家伙,他用夸张、扭曲、突兀、俗艳——我在尽量避免用“丑陋”这个词——的造型,主角怪异的口音毫无磁性的嗓音,和冷酷的节奏,将所有不擅长审美、不够敏锐细致的心排除在外,他显然不想让任何不喜欢本片的人喜欢上本片。
为什么?因为骄傲。
他让你看到了人们给别人、给自己造成的痛苦,看到了社会边缘人每日面对的灰色现实,但他绝不允许你施与任何同情或怜悯,因为施舍的前提隐含条件是自以为高高在上——你唯一的权利是欣赏与赞美,他们并不可怜,他们骄傲地拥有美丽。
骄傲是第一宗罪,却也是任何美丽的前提——因而任何美丽都是罪恶的。你同意这个推论吗?我同意,美是唯一一种在任何神祈面前都不会降格的东西。
如果我没记错的话《精灵宝钻》里有这样一句:除了美本身,这一切没有任何目的。
整个电影里场景基本只有两种:一是光怪陆离、烟雾缭绕的室内,二是碧空如洗、赤沙无垠的大漠。
前者是肉体生活的地方,是人类给自己打造的囚笼,人性在这囚笼里被扭曲,覆上太多伪装,甚至于此相关的许多事物都变得丑恶起来——外表和善的绅士夫妇因怪异的妆扮而将三人留在沙漠中央,热情美丽的异域女郎竟是骗婚的妓女。
后者是灵魂高飞的天堂,蓝透心扉的天空,干燥荒芜的红沙,一切铺展在炽热骄阳下曝晒,除掉阴湿,没有细菌生长的余地。在这大漠中唯余一个愿望——展翅飞翔。
无论是谁,都有权利飞翔,就像那个鲜红纱裙制成的风筝。只要想飞,大漠的天空不会拒绝人,即使是充气娃娃。



















抱歉又开始搞笑了。又一神来之笔。



就像亚当坐在车顶张开双臂歌唱,银色丝带高高飞扬,像极乐鸟尾上最美丽的羽毛。车身上仍写着“AIDS FUCKERS GO HOME”,但那又怎样?他年轻,冲动,不懂体谅,那又怎样?这一刻他像个精灵(不是托托的精灵,另一种精灵你懂的),整个世界的快乐都展现他身上,仿佛能听到沙漠在欢呼雀跃。



【出去吃了个饭忘记我要说什么了】



对了,关于美与丑。

以我脸皮厚度都不敢违心地指着那挑战审美的剧照说好看,大家可以试一下。不过果叔成功地做到了一点:突然换成男装立刻帅得不真实——果然对比产生美。【虽然发际线仍然堪忧】
























但电影整体就是有这样的本事,让你在乱七八糟的色彩和粗俗语言之下看到一种高傲、自在、倔强的灵魂,仅仅为了自由一个理由,便可以一往无前,再痛苦也义无反顾——像鹰一样的美丽,即使是一只秃鹫,也飞得比任何麻雀更高。

甚至不需要美丽的外表作为掩饰。

还记得片头曲的歌词吧,Mitzi(果叔的角色)有一位善解人意的妻子(是个剽悍的好姑娘),一个可爱懂事的儿子。她曾活在天堂里,但天堂无法令她驻足,她仍然要揭示真实的自己,即使这个真实意味着失去家庭,失去作为男人的英俊外表扮成被人取笑的变装舞女。



一种无法折辱的骄傲,本就足够迷人。















煽情结束【肉麻得我自己都受不了了】片尾有彩蛋请勿错过。另附赠几张果叔美腿,不知道为什么我的关注点总在这里……
对不起领主大人我不是个好人。【伏地叩首】
























我爱死这个捂PP的小动作了:
















最后:
对不起大王我擅自舔了您的领主大人很多次。














评论
热度(21)
  1. Der Vorleser渡鸦王 转载了此文字
    "这是一部不给你时间悲伤的电影"...没错,不需要怜悯。

© Der Vorleser | Powered by LOFTER